Йододефицитные заболевания — все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены нормальным потреблением йода.
Для выявления йододефицитных заболеваний необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, а также при появлении ризнаков дефицита йода консультироваться с эндокринологом для своевременной постановки диагноза и начала приема необходимых препаратов.
Для профилактики йододефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.
Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода.
Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.). Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу.
Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию памятки, содержащие информацию по профилактике йододефицитных заболеваний.