Международный день вегана берет начало 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие.
Веганство – это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.
Приверженцы веганизма питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
На сегодняшний день каждый человек сам выбирает образ жизни, в том числе касательно питания. Мы рекомендуем придерживаться принципов полноценного питания, в том числе и лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, поскольку при ВИЧ-инфекции пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от принимаемой АРВ-терапии. ВИЧ-инфицированные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Особых норм и диетического питания при ВИЧ-инфекции законодательством не предусмотрено. Полноценное питание важно для всех людей, независимо от наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции.
Основные принципы диеты при ВИЧ-инфекции:
– необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;
– необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
– пить больше жидкости: соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;
– необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
– нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
– важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.
Для ВИЧ-положительных те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению.
Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?
· Хлеб и мучные изделия:
– хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
– крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;
– каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
– бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.
· Мясо и мясные изделия:
– мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;
– паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
– отварные языки, печень, легкие.
· Рыба и рыбные изделия:
–нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;
– раки, лангусты, омары;
– заливная рыба.
· Жиры:
– сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.
· Плоды, овощи, продукты их переработки
– картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;
– свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;
– пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
· Кондитерские изделия
– сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;
– торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.
· Супы:
– супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;
– супы на курином или мясном бульоне;
– супы заправляют сливочным маслом.
У людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.