Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа, ул.Кустарная, 18
регистратура (347) 246-06-37
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Новости центра

25 сентября - Всемирный день легких 26.09.2022

25 сентября - Всемирный день легких

Всемирный день легких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, при чем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей.
Легкие — главный орган дыхательной системы человеческого организма, занимающий почти всю полость грудной клетки. Как и любые другие, болезни легких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны. К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют собой одну из самых главных угроз для жизни и здоровья человека. Болезни легких занимают 6 место среди причин высокой смертности во всем мире, часто приводят к инвалидности и ранней потере трудоспособности.
Какова профилактика патологии дыхательной системы?
Чтобы снизить риск развития заболеваний органов дыхания и их осложнений, необходимо укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни, а при появлении первых тревожных признаков следует обратиться к специалисту.
Успех лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависят от своевременной диагностики. Распознать заболевание даже на самых ранних стадиях позволяет периодическое наблюдение за состоянием легких человека, например, при посредством спирографии (спирометрии). Это достаточно простой метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Периодическая спирография показана всем абсолютно здоровым людям.
Рентгенологическое и эндоскопическое исследование легких, лабораторные исследования мокроты – это далеко не все методы диагностики в арсенале современной медицины, однако зачастую самую точную информацию можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.
Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике (вакцинация), которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни.
Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими развитие выраженных клинических проявлений болезней легких после их бессимптомного или стертого течения и определяющими их последующее развитие.

Возврат к списку