Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа,
ул. Достоевского, 132, корпус 15
(347) 251-11-36
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Консультирование – как этап профилактики ВИЧ-инфекции

При поддержке фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД» сотрудниками ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ проведены обучающие тренинговые семинары для более 100 медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Республики Башкортостан по консультированию населения по вопросу ВИЧ/СПИД.

Основная идея проведения семинаров - научить медицинских работников квалифицированному консультированию по вопросам ВИЧ/СПИД. Огромное значение имеет опыт работы врача в области консультирования, благодаря которому он сможет расположить пациента к доверительной беседе. Подробнее о проведенных семинарах мы попросили рассказать главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Республики Башкортостан Р.Г. Яппарова:

- Рафаэль Галиевич, что включает в себя квалифицированное консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД?

- Квалифицированное консультирование невозможно, если пациент не доверяет медицинскому работнику. В первую очередь, врач должен обязательно обсудить вопрос конфиденциальности, создать доброжелательный диалог с пациентом независимо от его образа жизни, сексуальных предпочтений, этнических и религиозных особенностей. Консультант должен владеть полной информацией, о которой ведет речь с пациентом. Она должна быть последовательна и понятно изложена. Квалифицированное консультирование позволяет помочь пациентам в случае получения положительного или неопределенного результата тестирования на ВИЧ-инфекцию. Хотелось бы отметить, что консультирование должно проводится в форме диалога.

- Рафаэль Галиевич, расскажите как проходило обучение специалистов?

- Для начала мы просили участников семинара пройти тест для того, чтобы выявить первичные знания по консультированию населения по вопросу ВИЧ/СПИД. Специалисты нашего Центра подробнее остановились на вопросах: «Ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан», «Патогенез, диагностика, лечение ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний», «До- и послетестовое консультирование по вопросу ВИЧ/СПИД», «Нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы до- и послетестового консультирования по вопросу ВИЧ/СПИД». Затем специалисты ответили на возникшие вопросы участников семинара. Третьим и, на мой взгляд, важным этапом семинара стало закрепление пройденного материала в форме ролевых игр-тренингов. Участники семинара разыгрывали сцены послетестового консультирования пациента в связи с обследованием на ВИЧ-инфекцию. В зависимости от результата обследования – отрицательный, неопределенный, положительный – использовались три вида сценария проведения консультирования.

- Каких результатов Вы ожидаете после проведения тренингового семинара?

- Все участники получили сертификаты об обучении на семинаре, памятки «Консультирование при ВИЧ-инфекции» и обучающие диски, с помощью которых можно повысить свои знания и обучать коллег по вопросам консультирования. Мы надеемся, что 100 врачей, обученных квалифицированному консультированию, организуют в лечебно-профилактических учреждениях республики «школы по консультированию» при обследовании на ВИЧ.

Журналист Лира Исхакова