Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа,
ул. Достоевского, 132, корпус 15
(347) 251-11-36
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Оппортунистические инфекции

Каждый человек является носителем множества микроорганизмов – бактерий, простейших, грибов и вирусов. Когда наша иммунная система работает должным образом, она контролирует эти микроорганизмы. Но если иммунная система ослаблена ВИЧ-инфекцией или какими-то препаратами, эти микроорганизмы выходят из-под контроля и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Инфекции, которые пользуются слабостью иммунной системы, называются «оппортунистическими» (ОИ).

Для выяснения наличия у пациента ОИ, необходимо проверить кровь на антигены (части микроорганизмов, которые вызывают ОИ) или антитела (протеины, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с микроорганизмами). Если в крови обнаружены антигены, значит, пациент инфицирован. Если обнаружены антитела, значит, пациент был подвергнут инфекции (мог быть вакцинирован против инфекции, или иммунная система пациента могла победить инфекцию, или пациент может быть инфицирован).

Возбудителями могут быть микроорганизмы, характеризующиеся длительной персистенцией в организме и в нормальном его состоянии не вызывающие патологических процессов.

Оппортунистические инфекции в развернутой клинике СПИДа характеризуются злокачественным течением, склонностью к диссеминации, длительностью и высокой летальностью.

Часто оппортунистические инфекции рецидивируют, в других случаях на смену одной оппортунистической инфекции приходит другая, может быть сочетание нескольких оппортунистических инфекций одновременно.

Заболевания дыхательных путей

Заболевания дыхательных путей составляют более двух третей всех заболеваний, возникающих у людей с ВИЧ. Прежде всего, это инфекции, поражающие легкие.

Туберкулёз

Люди, больные СПИДом, в большей степени, чем здоровые люди, подвержены заболеванию туберкулезом (ТБ). Туберкулез также может ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Основной путь передачи туберкулеза - по воздуху, при попадании возбудителя туберкулеза в дыхательные пути человека. Поэтому необходимо избегать контактов с людьми, у которых возможно наличие туберкулезной инфекции.

Первые симптомы туберкулеза сходны с признаками, характерными для всех заболеваний легких: боль в груди, затрудненное дыхание, сухой кашель или кашель с отхождением мокроты, лихорадка, потеря веса, обильное потоотделение.

При появлении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для проведения обследования и начала лечения в случае подтверждения диагноза.

Другие инфекции дыхательных путей

Вирусные, бактериальные, грибковые инфекции и их сочетание являются частыми причинами заболеваний легких у людей с ВИЧ-инфекцией. Некоторые возбудители, например, Пневмоциста каринии, вызывает воспаление легких (пневмоцистную пневмонию) с серьезными осложнениями только у людей с ВИЧ-инфекцией. Поэтому важно начинать лечение при появлении первых признаков заболеваний легких. Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачом о проведении профилактических курсов лечения, особенно в случае сильного ослабления иммунной системы и в период эпидемии легочных инфекций (например, эпидемии гриппа в осенне-зимний период).

Бактериальные инфекции

Ослабленная иммунная система затрудняет способность организма, поражённого ВИЧ, сопротивляться любой инфекции. Царапины, ранки, места уколов и другие кожные повреждения могут стать местами проникновения и распространения инфекции в организме, что приводит к тяжелому состоянию, которое называется сепсисом – заражением крови. Если первичные очаги инфекции на коже краснеют и становятся горячими на ощупь, увеличиваются, происходит распространение зоны покраснения и повышения температуры (особенно по ходу кровеносных сосудов), ухудшается общее состояние - следует немедленно обратиться к врачу. Поэтому важно содержать кожу в чистоте, обрабатывать любые ранки и царапины дезинфицирующими растворами и накладывать стерильные повязки. Для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) крайне важно ухаживать за теми участками кожи, куда они делают инъекции. Необходимо выбирать разные места для нового укола и дезинфицировать их перед введением раствора. При этом инъекционный инструментарий должен быть стерильным.

Заболевания ротовой полости

Кандидоз ротовой полости (молочница). Является грибковой инфекцией, чаще всего поражающей ротовую полость и горло, а также слизистые оболочки мочеполовой системы, проявляется в виде налетов белого цвета, напоминающих творог, которые при удалении оставляют ранки на слизистой рта. Кандидоз можно лечить с помощью противогрибковых препаратов. Кроме того, необходим тщательный уход за ротовой полостью. Также необходимо проконсультироваться с врачом о проведении курсов профилактики кандидоза.

Другие заболевания ротовой полости

К данной группе заболеваний следует отнести проявления в ротовой полости, связанные с незлокачественными и злокачественными (раковыми) процессами (саркома Капоши, лимфома). Поэтому при появлении любых образований в ротовой полости, не поддающихся обычному лечению, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики возможного ракового процесса.

Следует отметить, что заболевания десен и зубов, рост «зубов мудрости» могут сопровождаться тяжелыми осложнениями. Поэтому чрезвычайно важно следить за состоянием ротовой полости, регулярно обследоваться у врача-стоматолога. Во время высыпаний в ротовой полости общим правилом является применение растворов антибиотиков, или просто раствора соды, для полоскания рта, употребление пищи, состав и температура которой не будет травмировать слизистую рта (пища должна быть мягкой и негорячей).

Вирусные инфекции

Вирус простого герпеса. Он проявляется в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым, высыпающих на губах, в углах рта, деснах и небе. Другая разновидность вируса простого герпеса - генитальный герпес, вызывает подобные высыпания в области половых органов. При разрыве пузырьки образуют очень болезненные ранки, которые долго заживают. В зависимости от вида вируса герпес передается через поцелуи, при использовании общей посудой и через сексуальные контакты.

Цитомегаловирусная инфекция. Данная инфекция является причиной многих осложнений у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Наиболее серьезным является поражение глаз, поэтому, если у человека с ВИЧ-инфекцией определена цитомегаловирусная инфекция, ему необходим постоянный контроль состояния глаз и консультации у врача-окулиста для своевременного начала лечения и периодической профилактики.

Кожные инфекции

Грибковые поражения кожи. Они проявляются в виде высыпаний красного, розового, коричневого цвета с обильным шелушением на поверхности, сопровождаются зудом. В большинстве случаев их лечение не составляет проблемы в связи с широким применением антигрибковых мазей, растворов и таблеток для системной терапии и профилактики грибковых инфекций.

Саркома Капоши. Это опухолевое заболевание, в большинстве случаев поражает кожу, но может распространиться на видимые слизистые оболочки и даже на внутренние органы. Проявляется высыпанием на коже и в ротовой полости красных или коричневых пятен, а также в виде узелков или язв. Они могут быть выпуклыми блестящими или плоскими, как родимые пятна. В 70% случаев они располагаются в ротовой полости и могут сопровождаться болевыми ощущениями, особенно при травмировании. Они принадлежат к раковым заболеваниям и не заразны.

Саркома Капоши является не единственным заболеванием опухолевой природы, которое может возникнуть у людей с ВИЧ-инфекцией. Наиболее частыми являются Неходжкинская Лимфома, острая лейкемия (опухолевое заболевание крови), рак шейки матки. Поэтому необходимо вовремя консультироваться с врачом, если значительно увеличились лимфатические узлы, они болезненные, появились высыпания на коже, которые быстро растут. Чрезвычайно важно для женщин обращать внимание на боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища.

Инфекции мочеполовых путей

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции влагалища и уретры могут быстро прогрессировать и тяжело переносятся. Поэтому необходимо вовремя диагностировать и лечить данные заболевания.

Остроконечные кондиломы – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека, проявлениями которого бывают разрастания, похожие на цветную капусту. Могут беспокоить боли, зуд. Кондиломы удаляют разными способами, но делать это должен только специалист, иначе можно «разнести» инфекцию по окружающей коже, вместо одной кондиломы вырастет много.

Заведующая ОДНЛ ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ З.Я. Галиева