Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа, ул.Кустарная, 18
приемная (347)251-11-36,
регистратура (347) 246-06-37
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Главная страница



Пройти интерактивное анкетирование по изучению мнения родителей об улучшении доступности льготных продуктов питания для детей в возрасте до трех лет жизни


Новости центра 
1 ноября – Международный день вегана 01.11.2019

1 ноября – Международный день вегана

Международный день вегана берет начало 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие.

Веганство – это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

Приверженцы веганизма питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.

На сегодняшний день каждый человек сам выбирает образ жизни, в том числе касательно питания. Мы рекомендуем придерживаться принципов полноценного питания, в том числе и лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, поскольку при ВИЧ-инфекции пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от принимаемой АРВ-терапии. ВИЧ-инфицированные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Особых норм и диетического питания при ВИЧ-инфекции законодательством не предусмотрено. Полноценное питание важно для всех людей, независимо от наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции.

Основные принципы диеты при ВИЧ-инфекции:

– необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

– необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

– пить больше жидкости: соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

– необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

– нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

– важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Для ВИЧ-положительных те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

· Хлеб и мучные изделия:

– хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

– крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

– каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

– бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

· Мясо и мясные изделия:

– мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

– паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

– отварные языки, печень, легкие.

· Рыба и рыбные изделия:

–нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

– раки, лангусты, омары;

– заливная рыба.

· Жиры:

– сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

· Плоды, овощи, продукты их переработки

– картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

– свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

– пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

· Кондитерские изделия

– сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

– торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

· Супы:

– супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

– супы на курином или мясном бульоне;

– супы заправляют сливочным маслом.

У людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.


Возврат к списку

Объявления

12.11.2019 Уважаемые пациенты!
Следующее занятие школы пациентов с ВИЧ-инфекцией состоится в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ 14 ноября 2019 года  в 18.00. Врач-инфекционист отдела диспансерного наблюдения и лечения Ямалова Ляля Зуфаровна выступит на тему «Туберкулез и ВИЧ-инфекция». Приглашаем всех желающих!

06.11.2019 Уважаемые посетители!
Просим Вас обратить внимание на обновленный список вакансий

05.11.2019 Уважаемые пациенты!
Следующее занятие школы пациентов с ВИЧ-инфекцией состоится в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ 07 ноября 2019 года  в 18.00. Врач-инфекционист отдела диспансерного наблюдения и лечения Ахватова Айсылу Фанзиловна расскажет про «Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции». Приглашаем всех желающих!