Отделения
Клинико-диагностическая лаборатория
Заведующая клинико-диагностическим отделом
Насырова Эльвира Сагитовна |
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан осуществляется в 18 лабораториях, в том числе в трех ведомственных лабораториях диагностики ВИЧ-инфекции: ГУФСИН России по РБ, ГУП «Иммунопрепарат» и Всероссийском центре пластической хирургии глаза. Пять лабораторий расположены в г. Уфе: на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканского кожно-венерологического диспансера, Республиканской станции переливания крови, Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова и ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ).
В 17 лабораториях диагностики ВИЧ-инфекции проводится первый скрининговый этап лабораторного исследования с использованием иммуноферментного метода (ИФА) на обнаружение суммарных антиген/антител вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), при получении положительных результатов исследований методом ИФА сыворотка крови направляется на дальнейшие этапы исследований в референс-лабораторию ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ. При поступлении в референс-лабораторию материал также исследуется в ИФА на тест-системах 4-го поколения для подтверждения, далее производится запрос II порции сыворотки по месту жительства (с декабря 2003 года по разработанному алгоритму) и окончательное подтверждение методом иммунного блоттинга выявляющим антитела к антигенам ВИЧ 1,2 типов с применением рекомбинантных вирусоспецифических полипептидов.
Клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ размещается на территории Республиканской больницы им. Г.Г. Куватова, по адресу г. Уфа, ул. Кустарная,18.
Лаборатория, проводит следующие виды исследований:
-
выявление антиген/антител к ВИЧ методом ИФА
-
выявление антител к антигенам вирусов иммунодефицита человека первого и второго типов методом иммуноблотинга с применением вирусоспецифических полипептидов
-
выявление поверхностного антигена вирусного гепатита В ( HbsAg ), суммарных антител к вирусу гепатита С ( HCV )
-
подтверждение наличия антигена вирусного гепатита В ( HbsAg ), суммарных антител к вирусу гепатита С ( HCV )
-
выявление возбудителей СПИД-ассоциированных заболеваний методом ИФА: хламидийной, токсоплазмозменной, цитомегаловирусной, герпетической инфекций, кандидозной, сифилиса.
Исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР):
-
качественный (ДНК-ВИЧ) – позволяющий определять наличие ВИЧ в стадии инкубации. Анализ всем детям, рожденным от ВИЧ - инфицированных матерей, минимум 2-х кратно с интервалом не менее 2 месяца.
-
количественный (РНК-ВИЧ) – для определения концентрации РНК ВИЧ (вирусная нагрузка) методом ПЦР в режиме реального времени на автомате ABBOT m 2000 rt с ручной пробоподготовкой. Вирусная нагрузка определяется всем ВИЧ-инфицированным при постановке на диспансерный учет, и пациентам, получающим антиретровирусную терапию для мониторинга эффективности лечения.
-
выявление генетического материала возбудителя вирусного гепатита С (обнаружение РНК HCV ), определение концентрации РНК HCV (вирусная нагрузка), определение генотипа HCV . Исследования проводятся с октября 2007 года для лечения ВИЧ-инфицированных лиц, инфицированных вирусами гепатита В и С
-
определение концентрации ДНК HBV (вирусная нагрузка) методом ПЦР в режиме реального времени на автомате ABBOT m 2000 rt с ручной пробоподготовкой. Исследования проводятся декабря 2007 года для мониторинга лечения ВИЧ-инфицированных лиц, инфицированных вирусами гепатита В и С.
Полный спектр иммунологических исследований включающий:
-
определение субпопуляций лимфоцитов методом проточной цитометрии ( CD 3 , CD 4 , CD 8 ,) и непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител( CD 3 , CD 4 , CD 8 , CD 16 , CD 20 )
-
определение концентрации иммуноглобулинов М, G , А
-
определение уровня циркулирующих иммунных комплексов
-
определение фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови
-
определение общей окислительно-восстановительной активности нейтрофилов в тесте восстановления нитросинего тетразоля (НСТ-тест);
Проведение данных видов обследования позволяет определить уровень нарушения иммунного ответа и определять показания для назначения антиретровирусной терапии. Состояние иммунного статуса определяется всем ВИЧ-инфицированным при постановке на диспансерный учет, и пациентам, получающим антиретровирусную терапию для мониторинга эффективности лечения.
Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ осуществляет внутренний контроль качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекциии и участвует в проведении внешнего контроля качества проводимых исследований. Все тест-системы, используемые для диагностики ВИЧ-инфекции проходят входной контроль качества.
По внешнему контролю лаборатория участвует:
-
в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК) ВИЧ, вирусных гепатитов В и С, СПИД-ассоциированных инфекций, иммунологических исследований методом проточной цитометрии;
-
в международной системе « VQC Acrometrix » с 2006 года ВИЧ, Hbs Ag , ВГС;
-
в региональных программах Внешней оценки контроля качества лабораторных исследований проводимых Приволжским окружным центром по профилактике и борьбы со СПИД, ООО «НПО Диагностические сиситемы», ЗАО «Вектор Бест» на ВИЧ, Hbs Ag , ВГС, по обнаружению антител к Treponema pallidum .
Внутренний контроль качеста проводится ежедневно и включает: использование биологических стандартов контроля качества ИФА на проводимые исследования: ВЛК ВИЧ, ВЛК HbS Ag , ВЛК ВГС, ВЛК Treponema pallidum с ежедневным составлением контрольных карт, ведением учетных журналов, непрерывный мониторинг параметров и условий работы, метрологический контроль используемого оборудования.
В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» и в результате внедрения новых высокотехнологичных методов исследований, расширением спектра проводимых видов анализов, общим ростом числа ВИЧ-инфицированных значительно увеличилось количество проводимых исследований.
Сотрудниками КДЛ проводится консультативно-методическая помощь лабораториям диагностики ВИЧ-инфекции, разработка рекомендаций для улучшения качества выполняемых работ.