Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа,
ул.Кустарная, 18
(347) 251-11-36
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Новости центра

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проведена акция для курсантов Уфимского юридического института МВД России 24.11.2017

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проведена акция для курсантов Уфимского юридического института МВД России

Проблема ВИЧ заболеваний наиболее остро стоит перед лицом нашего общества. Наиболее подвержена и находится «под прицелом» болезни молодежная среда. Курсантское сообщество, как представители молодежи, стараются показывать пример как в спорте, в науке, так и в социально важных вопросах. Кураторский час по теме: «Профилактика и борьба со СПИДом в молодежной среде» прошел для курсантов 1–4 курсов в Уфимском ЮИ МВД России. Желающих принять участие в экспресс-опросе о способах заражения СПИДом было весомое количество: 596 человек. Обработка результатов начальником отделения психологического обеспечения Руфиной Фаттаховой и старшим психологом Александром Петровым показала важность и интерес к существующей проблеме. В фойе актового зала обучающихся ждали плакаты, посвященные данной тематике.

Много нужной и интересной информации получили ребята от врача-эпидемиолога Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Нурфиги Хафизовой и заместителя начальника отделения ОТО Уфимского ЮИ МВД России Антона Романова, пришедших на эту встречу. Они составили интересный тандем. Нурфига Карамовна, будучи практическим работником, привела примеры из реальной действительности, рассказала об истории появления СПИДа, о том, что этот вирус сильно мутирует и распознать сразу его невозможно, о том, что проверяться надо в обязательном порядке. Рассказала она и о спецкурслечении, которое заключается в возможности остановить вирус, если начать лечение в первые 72 часа после заражения. Напоследок, Нурфига Хафизова заранее приготовила буклеты, посвященные проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом, которые раздала каждому курсанту. Официальной статистикой в Российской Федерации открыл свое выступление Антон Александрович. «По данным за 2016 год, количество зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции составило 86855 человек, – начал он, – при этом особую тревогу вызывают темпы роста данного заболевания. Так, за период с 2005 по 2016 годы число заболевающих в год в России возросло почти втрое, в Республике Башкортостан за тот же период – почти в 6 раз. По данным за 2016 год, число зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан составило 2796 человек. Сегодня в выступлениях о профилактике ВИЧ-инфекции много говорится о необходимости информирования молодежи и о приоритете так называемого "безопасного секса". Безусловно, использование контрацептивов создает определенную защиту, однако эта защита не является абсолютной. Я за развитие института семьи, за возвращение во взаимоотношения между мужчиной и женщиной понятия "любовь". У меня трое детей, любимая супруга. Поверьте, жить в гармонии и любви – это великое счастье. Молодежь должна осознать и прочувствовать (в том числе на примере приведенной шокирующей статистики), что в близкие отношения с противоположным полом следует вступать не ради удовлетворения животных инстинктов и похоти, а для создания крепкой семьи и воспитания детей. Глубоко убежден, что именно в том, чтобы иметь крепкую семью, любимого и любящего человека, видеть, как каждый день твои дети учатся чему-то новому, чего-то достигают, заключается истинное счастье, которого я всем искренне желаю».

Общение и откровенный разговор продолжились после просмотра видеофильма «Красная метка» о судьбе молодого человека, узнавшего, что у него положительный анализ на ВИЧ. Он никого не оставил равнодушным. Появились вопросы, на которые сообща находили ответы.

Сегодня, проблема ВИЧ инфекции – вопрос актуальный и злободневный. Каждый человек может противостоять недугу и проявить внимание к своему здоровью. Уже сейчас можно отказаться от вредных привычек, проходить плановые медицинские обследования, уделять внимание здоровому образу жизни. Твое здоровье, твое будущее только в твоих руках, Человек!


Возврат к списку