Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа, ул.Кустарная, 18
регистратура (347) 246-06-37
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Новости центра

Новое лекарство от ВИЧ успешно испытали на добровольцах 07.07.2020

Новое лекарство от ВИЧ успешно испытали на добровольцах

Новый препарат от ВИЧ, препятствующий размножению вируса на разных этапах, успешно прошел первую фазу клинических испытаний. Он эффективно боролся с инфекцией и оставался в крови пациентов в течение полугода.

По мнению ученых, препарат особенно эффективен для пациентов, у которых выработалась лекарственная устойчивость на другие лекарства, также его можно использовать для профилактики антиретровирусной инфекции у людей, входящих в группы риска.

Лекарство представляет собой небольшую молекулу GS-6207, которая нарушает работу белка капсида ВИЧ, одновременно препятствуя размножению вируса. Молекула ускоряет сборку белков капсида, из-за чего вирусные оболочки деформируются.

По данным исследования, средство оказалось более эффективным, чем все одобренные антиретровирусные препараты и почти не оказывал цитотоксического действия на клетки человека. Эксперименты на разных стадиях инфицирования пациентов показали, что GS-6207 эффективен как на ранних, так и на поздних этапах репликации вируса, но действует сильнее на ранней стадии.

Во время клинических испытаний 32 здоровым добровольцам однократно вводили различные дозы - от 30 до 450 миллиграмм, а восьми – плацебо. На втором этапе такие же дозы ввели 24 ВИЧ-инфицированным, которые хорошо перенесли лекарство, в месте укола были только покраснение и боль, которые прошли через несколько дней.

При дозе более ста миллиграммов препарат подавлял размножение вируса на 95 % в течение 12 недель, а при дозе больше 300 миллиграмм на полгода. В зависимости от дозы, у добровольцев с ВИЧ количество вирусных частиц в плазме крови снизилось более чем в два раза за девять дней.

Исследователи считают, что GS-6207 является первым эффективным и безопасным средством против антиретровирусной инфекции, при этом имеет длительное действие.

Источник: Российская Газета (rg.ru) 


Возврат к списку