Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450005, г. Уфа,
ул. Достоевского, 132, корпус 15
(347) 251-11-36
UFA.RCPBSPID@doctorrb.ru

Новости центра

21.07.2017

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля в медицинских организациях Республики Башкортостан проходят профилактические мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом. Аккордный день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (далее ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, B, C, D и E – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. В настоящее время (по данным ВОЗ) вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя планеты Земля. Из них каждый 12 человек в мире инфицирован вирусами гепатита В и С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев, оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником заражения для других людей.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen).

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 - 8 недель.

Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») фекально-оральный и пищевой - это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети.

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости.

Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).

Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.

Вирусный гепатит - это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Зная пути и механизмы передачи вирусов гепатита, соблюдая правила гигиены и прохождение диспансеризации, можно избежать попадания патогенных клеток в организм.

Информационно-наглядные материалы


Возврат к списку